相约罗佑,携手启程——汽车学院16名学生入职罗佑实习
发布人:汽车学院  发布时间:2018-09-10   浏览次数:132

相约罗佑,携手启程——汽车学院16名学生入职罗佑实习


作为全国首家采用混合所有制办学模式的汽车学院,学院自成立以来,致力于产学融合和校、政、企交流合作。学院积极与行业企业对接,为同学们技能学习和实习就业创造良好条件。

一、校企座谈,缘起盛夏

2018713日上午,台州职业技术学院汽车学院院长金建华教授、直属党支部书记郑向军、副院长林康、台州市首席技师管伟雄老师一行,应浙江台州湾产业投资有限公司邀请,赴台州市集聚区汽车产业园调研。浙江台州湾产业投资有限公司陈松副总经理(主持工作)、张华培副总经理、吴家条副总经理以及叶志敏总经理助理接待并参与了座谈。

在调研过程中,校企一行参观了罗佑发动机有限公司等四家企业的现场生产线。企业的产品、技术研发、人才管理和运营情况给双方都留下了深刻的印象。随后的座谈会上,校企双方就合作育人,技术合作等方面达成了初步的意向。

二、顶岗实习,破冰前行

调研结束后,校企双方继续就座谈达成的共识深入探讨,积极寻求合作机会。

2018728日,罗佑发动机有限公司决定为汽车学院毕业班同学提供顶岗实习岗位。同日,学院向同学们发布相关信息。共有35名汽车制造及汽车检测与维修专业同学报名面试。

2018827日,经过慎重思考,最终,29名同学参加了面试。面试在汽车学院会议室进行。企业人力资源部长张宇翔首先向同学们介绍了企业的基本情况以及本次招聘的岗位待遇及工作内容。随后,同学们5人一组,进行了面试。

经过面试和严格的体检程序,最终,16名同学突出重围,最终入选企业实习名单。


三、临别挂怀,期待殷殷

201893日上午,汽车学院院长金建华、直属党支部书记郑向军,为准备入职的16位同学举行了欢送会暨培训会。

会议上,院领导向同学们表达了祝贺,同时也向他们提出了7点要求。一是要遵守纪律,尽快转变学生到员工的身份,主动融入企业文化。二是遇到问题不要太理想化,要与老师和企业沟通交流。三是努力在实习过程主动思考,提出合理化建议,为企业做贡献。四是要带着任务,完成教学和毕业设计选题,结合岗位每周写好实习周记。五是注意身体健康,规律作息。六是要承担起学院的期望,敢于担当。七是要抓住这个难得的学习机会,不断成长,吸收知识。

四、入职锻炼,昂首启程

当日下午,汽车学院直属党支部书记郑向军、综合办主任郑洁琦、班主任张立欣以及负责老师龚玉梅一行,与企业专员一起,专程陪同16位入职的同学来到企业。


在安顿好同学们的宿舍后,老师们陪同同学们办理了人生第一次入职手续。领取工作服、填写个人基本信息、入职协议、保密协议、拍摄员工证件照,一个个规范严格的程序,充分展现了企业对入职同学的重视和规范化的管理。同学们也展现出了昂扬的精神状态和对企业信任的感恩。

随后,企业专员带领同学们参观了现场生产线,熟悉企业相关情况。据悉,首批顶岗入职的同学,将分散在制造装配岗位和物流岗位。他们将接受企业严格的培训和管理,尽快努力成为一名具有职业素养、职业技能的合格职业人才。

 相信在双方的共同努力下,同学们将会快速成长,成为校企合作交流的纽带,为进一步深化产学融合打好头阵!