汽车学院2018级新生始业教育
发布人:汽车学院  发布时间:2018-09-21   浏览次数:186

918日下午,汽车学院2018级新生始业教育大会在一教学术报告厅成功举办。参与本次会议的有金建华院长、郑向军书记、刘劲松副院长、林康副院长以及汽车学院全体教师、2018级全体新生、班主任、助教。

  

 

郑书记对汽车学院(笛威金桥汽车工程学院)成立背景、办学特色、办学理念、混合所有制、现代学徒制等基本情况介绍了学院现状和特色。要求新生尽快熟悉大学学习环境,了解专业背景,调整心态,学会自律;尽快确立自己的奋斗目标,规划好大学三年的奋斗规划;学习上要有信心和恒心,不怕吃苦,有效学习;努力提高自己的道德修养和综合素质,做一个有思想、有道德、有良知、守纪律的新时代大学生。

刘劲松副院长就最新汽车行业发展趋势以及学院三个专业设置情况进行介绍。使新生对自己所有专业有更深入的了解。

金建华院长就学院重点工作:三室6S开展情况进行说明,并说明三室6S的开展要求以及对操作进行指导。

最后郑向军书记对本次始业教育进行总结发言,会议圆满结束。  

  

  

  

最后附上金院长的发言词!

让青春无悔,使人生出彩

——2018级新生始业教育发言

同学们,大家好!

欢迎大家来到台州职业技术学院,来到汽车学院!今后二至三年,大家就要在个美丽的、温馨的、充满着希望和洋溢着青春和匠心的校园,一起度过你们宝贵的大学生活时光。在这里,你们可以学习知识、锤炼技能、锻炼体魄、结交朋友;在这里你们可以与老师教学相长,到企业磨练专业能力,尽情发挥你们的聪明才智,让青春无悔!

让青春无悔,我们需要瞄准目标。当你踏入台职院的大门,你应当意识到自己已经是一位大学生了。我们来上大学干嘛?是来镀金的还是来度假玩耍?上职业大学,就是为你将来能够优质就业做准备,为你今后的职业生涯打基础。从现在开始,我们需要对自己的人生有清晰的规划,有明确的职业定位和奋斗目标。将来要干什么?能干什么?我们必须心中有数。时间如水,青春易逝,我们不能稀哩糊涂地白白浪费大学三年美好的年华,总要有所追求有所收获。也许我们过去的学业成绩并不优秀,但不代表你们没有能力,过去不代表未来,只要努力,一切皆有可能;人生不能等待,只要奋斗,一切都能改变。纵观社会职场,从我们这类学校毕业走出去的人才也是比比皆是,我们的校友中就有企业家、青年科学家、行业技术专家……人生的舞台很大,看你自己如何编排,如何演绎。

让青春无悔,我们需要获得能力。要实现我们的目标,就要有实现目标的职业能力。职业能力是什么?就是专业能力、方法能力和社会能力的综合,社会需要复合型的汽车专业人才。汽车行业对汽车人才的要求概括起来就是:“职业素养好,基础知识有,基本操作熟,来之就能干”,对汽修专业的同学来说,就是要“懂汽车,能修车,修好车”。在未来的三年内,我希望我们的新同学,要好好珍惜时间,千万不要沉迷于打游戏等无益的活动,将有限的时间用在无限的学习上。学理论,汽车学院有教授名师为你们传道解惑;学技术,汽车学院有首席技师、技能大师为你们授业指导;练技能,汽车学院有企业驻校专家为你们诊脉把关;要实践,汽车学院合作企业现场资深师傅为你结对指导;交朋友,汽车学院团学组织和各类社团为你们施展才华提供舞台。一流的汽车实训基地为你们练就技能敞开大门,一流的师资团队为你们驶向汽车工匠的彼岸掌灯摆渡,学校的一切都是为你们获得职业能力,实现人生梦想,达到理想的彼岸提供服务。

让青春无悔,我们需要提升素质。一个合格的劳动者,需要合格的职业素养。现代社会对一个合格的职业人员的要求,首先是要有优良的职业素质,高素质人才将受到普遍欢迎。胡适说“种下思想收获行动,种下行动收获习惯,种下习惯收获品德,种下品德收获命运”。同学们,你们的命运需要你们自己掌握!汽车学院自今年上学期开始在全院推行“三室6S”活动。三室是指寝室、教室、实训室,6S是指“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”,其核心意涵是通过我们日常的6S活动,养成我们良好的生活、学习、工作习惯,培养我们的职业精神,提升我们的职业素养。这项活动是我们汽车学院全体师生全员全过程参与的、长期坚持的学习载体,这就是我们汽车学院的特色文化!三室承载着我们对事业的梦想,诠释了我们对待人生的态度,体现了我们的生活品味,表达了我们所追求的汽车人精神,寄托了汽车学院全体老师对大家的期望。从现在开始,你们就要立即行动,发扬好作风,摒弃坏习惯,树立新风气,全员齐努力,共同打造一个崭新的汽车学院新天地。

让青春无悔,我们需要锤炼匠心。在全国大力弘扬工匠精神的今天,我们汽车人的工匠精神是什么?我们归纳起来就是“吃苦、规范、求精、向上”的“汽车匠”精神。无论是汽车维修技术专业还是汽车制造专业和汽车营销专业,作为将来的汽车相关职业人员,首先必须要有吃苦耐劳的精神,不吃苦中苦,难成人上人。大家可能家里的条件都比较好,家人此前也没有让你吃苦,但现在不同了,你已不是过去的中学生,将就要承担起你的家庭和社会责任。你们需要利用大学这短短的三年时间,要伸出你的手,不怕脏不怕累,勤学苦练,练就岗位必需的专业技能。汽车行业非常讲究操作的程序性和规范性,过程要规范,方法要规范,操作要规范,设备工具使用要规范,物料摆放要规范,服务语言要规范,一切都要讲标准讲规范。汽车相关职业岗位,追求的是技术技能,讲敬业笃行,讲精益求精,讲卓越极致,这就是我们所追求的现代工匠精神。技术体现地位,技能对应待遇。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,技能的锤炼需要我们脚踏实地,不断磨练,方能成器成才。

汗血宝马,奔驰天下,学习路上翻山越河,竟技场上各显神通。同学们,我们要有青春的梦想,事业的冲动,开创的精神,请将过去抛在身后,把未来交给自己,让青春无悔,使人生出彩。在人生的又一个新起点,我们准备好了吗?