我院成功举办了以“现代学徒制人才培养与教学改革探讨”为主题的 专业论坛活动
发布人:汽车学院  发布时间:2019-05-08   浏览次数:33

我院成功举办了以“现代学徒制人才培养与教学改革探讨”主题的

专业论坛活动

56日晚上,在行政楼四楼会议室,我院成功举办了以“现代学徒制人才培养与教学改革探讨”为主题的专业论坛活动。本次活动面向全校教师,旨在对学院现代学徒制试点相关工作、阶段性成果与各二级学院领导、专业负责人及骨干教师进行了交流与分享。

 论坛由教务处处长陈丽婷老师主持,教务处副处长石雷老师、教务处项目办老师、优势特色专业主任、骨干教师以及其他对活动主题感兴趣的老师参加了本次论坛活动。我院四位老师在本次论坛上进行了主旨发言。

 首先是院长金建华教授从现代学徒制相关政策和育人模式、我院现代学徒制试点工作进展进行了宏观层面的讲解和介绍;副院长刘劲松老师从企业方的角度,介绍了现代学徒制校企合作中常见的问题,并分享了相应的解决对策;副院长林康老师从现代学徒制人才培养方案的制定以及教学运行管理方面等教学运行管理层面进行了经验介绍;汽车营销专业主任周瑞丽老师以汽营专业建设和课程建设为例,就现代学徒制专业课程体系架构、核心能力培养课程建设等方面的具体工作思路以及目前取得的实践成果与各位参与老师进行了分享。

 主旨发言结束后,陈丽婷处长组织大家就现代学徒制教学模式改革展开了讨论,讨论在热烈而愉快的气氛中进行。我院教师结合试点经验,现场回答了参会教师提出的现代学徒制人才培养方案制定、企业教师课筹、校企课程安排等方面的问题。

 最后,陈处长进行总结发言,高度肯定了我院现代学徒制试点工作取得的成绩,并表示在教学运行、经费保障等各方面会给予积极的配合和大力支持。

 通过本次论坛活动,不仅将我院的现代学徒制试点工作经验在全校范围进行了交流和推广,为其他二级学院现代学徒制改革探索提供了经验借鉴;同时,在会上也吸收到了一些与会教师提出的宝贵意见,便于我们现代学徒制试点这个国家级项目更好的实施,为社会培养更多的汽车产业链急需人才,在项目验收时交上满意答卷。